Клубы общения Кировского района г. Томска
Чувство одиночества, отсутствие поддержки и взаимоотношения близких, ощущение своей невостребованности в обществе, нарушение здоровья, дефицит общения– проблемы, которые переживают практически все пожилые люди.
Регулярно общаясь с пожилыми людьми, специалисты нашего учреждения начали искать варианты решения проблемы дефицита общения. Посещение людьми старшего поколения мероприятий, проводимых различными городскими зрелищно-культурными учреждениями, не восполняет недостаток общения у наших клиентов. Основным их желанием было не столько слушать и смотреть, сколько быть услышанными. Так появилась идея объединить пожилых людей в клубы общения.
КЛУБЫ ОБЩЕНИЯ:
Клуб общения «Жизнь продолжается»
30 участников, возраст от 59-75 лет, создан в 2004 году.
Клуб общения «Теплые встречи»
30 участников, возраст от 56-75 лет, создан в 2005 году.
Клуб общения опекунов «Надежда»
15 участников, возраст от 48-77 лет, создан в 2006 году.
ГРУППЫ ВЗАИМОПОДДЕРЖКИ И ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ:
Клуб любителей ретро-фильмов
15 участников, возраст от 55-68 лет.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ:
- Занятия по арт-терапии.
- Цикл занятий «Хочу быть успешным».
- Занятие с элементами тренинга:
- «Умение прощать»,
- «Как сохранить свою память»,
- «Умение сказать нет»,
- «Конфликт и его разрешение» и др
- Занятия по компьютерной грамотности на базе библиотеки им.А.С.Пушкина.
Немаловажную роль в формировании клубов сыграли доверительные отношения клиента к специалисту. Чаще обращаются за помощью женщины, поскольку они наиболее мобильны.
Процесс формирования клуба отличался длительностью. Так в течение нескольких месяцев сформировалась группа около 25 человек в возрасте 56-75 лет. Это люди одного поколения, их объединяют общность взглядов, идеалов, традиций, жизненный опыт и трудности проживания в современных условиях.
Клуб был назван «Жизнь продолжается» и функционирует он с 2004 года. Это название выбрано не случайно и несет смысловую нагрузку. Несмотря на определенный груз жизненных проблем, отделение детей, финансовые трудности, утрату профессиональной деятельности, сужение круга общения и ощущение одиночества, каждый пожилой человек имеет свой неоценимый опыт, может им поделиться и сделать свою жизнь насыщенной, полной и интересной.
На первых встречах специалистами были предложены, совместно с женщинами обсуждены и приняты основные правила «участия в клубе»:
- говорить и быть искренними (каждая участница встречи может рассказать о своих чувствах, воспоминаниях, переживаниях, возникших «здесь и сейчас» или связанных с темой встречи);
- внимательно слушать говорящего, не перебивать;
- поддерживать, поощрять, подбадривать друг друга, проявлять благожелательность;
- исключить разговоры о «тяжелом»;
- тема следующей встречи выбирается сообща;
- все участницы активно готовятся к каждой встрече.
Эти правила позволили затронуть и обсудить интересы всех участниц, ощутить собственную значимость, поделиться опытом, выразить и принять уважение и поддержку, получить положительные эмоции.
C 2005 года начал работу второй клуб общения для пенсионеров «Теплые встречи».
Встречи в клубе проходят ежемесячно в неформальной обстановке за чайным столом. Вот темы некоторых заседаний клуба «Подарки осени», «Наши увлечения. Комнатные растения», «Традиции празднования зимних праздников. Новый год. Рождество. Крещение», «Любимые мелодии», «Мои любимые стихи», «Секреты житейской мудрости», «Дети войны», «Камни самоцветы».
Участники клуба обмениваются своими рецептами и овощными заготовками, помогают наладить взаимоотношения с соседями, вместе посещают спектакли, концерты, кино, объединяются в дополнительные группы по интересам.
Любители «светлого кино» объединились в Ретро-клуб, который работает на базе библиотеки им.А.С. Пушкина.
В рамках клубной работы, проводятся тематические заседания, посвящённые здоровому образу жизни и психогигиене: обмен опытом по применению оздоровительных методик, встречи с энтузиастами ЗОЖ, врачами.
Клуб общения опекунов пожилого возраста «Надежда» функционирует с 2005 г. и является результатом грантовой программы «Профилактика социального сиротства в семьях, где установлена опека над подростками». Осложняют ситуацию в таких семьях обостренное чувство вины и беспомощности опекунов, непродуктивные модели воспитания в родительской и собственной семье, ограниченный круг общения, который приводит к невозможности воспользоваться позитивным опытом других, поделиться своими проблемами, общаться вне семьи, обмениваться позитивным опытом, что повышает их уверенность в своих силах и способствует самореализации.
Заседания клуба проходят ежемесячно, темы для обсуждения выбираются по запросу членов клуба, они затрагивают самые различные вопросы воспитания детей, эмоционального и физического здоровья опекунов.
Совместное посещение выставок (Краеведческий и Художественный музей, планетарий), просмотр художественных фильмов, способствуют формированию семейных традиций.
Первые положительные результаты в деятельности клуба проявились в активности родителей на встречах, эмоциональной близости, возникающих традициях в семьях (организация чайных столов к праздничным датам, семейные просмотры спектаклей, кинофильмов, посещение экскурсий).
При поддержке волонтеров была организована группа из числа членов клубов для занятий арт-терапией.
Занятия помогли создать ресурс для контроля своего эмоционального состояния.
Темы встреч:
- «Наше имя и судьба»,
- «Мое «Я»,
- «Преодоление стресса»,
- «Мое время».
Еще одна традиция, которая сложилась в центре социальной поддержки, это организация и проведение фотовыставок «Мир глазами участников клубов общения».
Клубная деятельность дает возможность пенсионерам вести активный образ жизни, посещать музеи, театры, концертные площадки г. Томска, расширять круг своих знакомых, быть интересными и полезными как своей семье, так и обществу. В развитии этой деятельности неоценима помощь партнерских организаций и возможность привлечения спонсорских средств.